Resep Cilok dan Cireng

23:15

Hai Hai,

Lokcir maniaaaaa! 

X: Lokcir itu apa sih kak ? 
Y: Lokcir itu adalah Cilok dan Cireng shaaay..

X: Trus Maniaaaa itu apa kak?
Y: apa..lah apalah >,<

Jadi ceritanya lagi main ke rumah saudara, eeeh ternyata kejebak hujan petir badai besar menggelegaaar. Dan semakin dilarang untuk pulang , disuruh mengiinap eiim. Pas malem sehabis haha hihi huhu heho, kita kehabisan topik untuk dibicarakan aliaas mulai konslet karena laper. 

Pengennya sih ga makan berat, cuma nyemil nyemil lucu lucu gicuu. Eng ing eng, karena saudara  yang tau resepnya akhirnya mengutus saya untuk mengeksekusi resepnya, which is dari internet juga sih resepnya. LOL 

Markicob (mari kita cobaak) resep 1 yaitu CILOK BADAI

X: Kenapa namanya Cilok Badai kak?
Y: hadeeeeu situ muncul lagi >,< , asal usul nya karena dibuat pas lagi ujan badai di luar sana 




CILOK BADAI

Cara membuat:

1. Masukkan tepung terigu 1 gelas penuh ukuran aqua gelas ke dalam wadah beserta irisan daun bawang/ irisan cabe merah besar/ bubuk oregano lalu aduk rata,

2. Tuangkan air panas rebus sebanyak 3/4 aqua gelas yang sudah dicampur dengan 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula, lada, kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata,

3. Masukkan 1 gelas penuh aqua gelas yang berisi tepung aci (tapioka) sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk menjadi bulat dan tidak lengket di tangan,

4. Didihkan air dalam panci , lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat-bulat kecil. Lalu tunggu cilok sampai mengapung, (kalau saya agak direbus lebih lama lagi dari mulai cilok mengapung), 

5. Bila sudah mengapung, angkat dan tiriskan,

6. Bumbu kacang menggukan bumbu kacang instan yang ada di toko toko. Cuma ditambah air panas sedikit, jadi deh.


Kami pun menyantapnya, dan pembicaraan semakin terarah kembali haahahhahaha. Rasa ciloknya gak terlalu asin, tapi balance karena pakai bumbu kacang. Selain bumbu kacang juga bisa diganti dengan kecap, saus, atau kecap campur saus. Syedaaaaaap dan muraaah hahahaha..


Nah untuk cerita cireng itu beda lagi, dan biasa aja sih ceritanya. Cuma lagi cek instagram @yukbelajarmasak dan ada kontestan yang memposting resep cireng yang gampang banget untuk diaplikasikan. Mari kita coba...


CIRENG

Cireng overcook LOL

Cara membuat:

1. Masukkan 5 sdm tepung sagu, 1 sdm tepung terigu, dan irisan daun bawang ke dalam wadah,

2. Haluskan 4 siung bawang putih, lalu ditumis sebentar dengan minyak, lalu dimasukkan ke dalam rebusan air 50 ml + lada hitam+ garam + bubuk kaldu ayam,

3. Campuran air rebusan di masukkan perlahan ke dalam wadah terigu, sagu , daun bawang. Lalu aduk aduk hingga air habis dan adonan menjadi dough,

4. Bentuk cireng, lalu panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil sedang, lalu masukkan adonan cireng satu persatu. Angkat dan tiriskan,

5. Untuk sambel yaitu cabe keriting 3 buah direbus sebentar dengan air garam lalu dihaluskan dengan 1/2 gula merah, sedikit kencur,dan ditambah air sedikit,

6. Selamat mencocol.. nyam nyaaam


Baiknya cireng digoreng tidak terlalu lama, karena nanti jadi agak keras..

Selamat mecoba resep murmer dan mudah :)

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Like us on Facebook